Sauerteigbrot (Mischbrot)
Zutaten
500g Weizenmehl Typ 405
3-4 EL Salz
500g Roggenmehl Typ 997
Gewürze nach Geschmack
500g Dinkelschrot (fein geschrotet)
250g Natursauerteig
ca. 0,8 l Flüssigkeit (Wasser oder Molke)
1 Würfel Hefe
Herstellung
Den Sauerteig mit etwas Wasser verrühren, in die Schüssel mit dem gemischten Mehl in eine Mulde geben und mit Mehl abgedeckt an einem warmen Ort über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Morgen die Hefe mit Mehl, Zucker und etwas warmer Flüssigkeit ansetzen. Die restlichen Zutaten (Gewürze) zu dem vorgesäuerten Teig geben und mit der gut aufgegangenen Hefe und weiterer Flüssigkeit zu einem festen Teig verkneten. Das Kneten erledigt man am besten mit der Hand, da beim Einsatz einer Küchenmaschine das Gefühl für die richtige Beschaffenheit des Teiges fehlt. Dies ist besonders dann wichtig, wenn wie in unserem Fall, das Brot als Laib, also ohne Form gebacken werden soll.
Den Teig lassen wir 2 - 3 Stunden an einem warmen Ort gehen. Danach wird er nochmals durchgeknetet und zu einem großen Laib geformt. Jetzt sollten Sie etwa 250g Sauerteig für den "nächsten Backtag" abnehmen.
Den Teig jetzt nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 - 220 °C ca. 75 - 90 Minuten backen.
Stangenbrot
Zutaten
750g Dinkelschrot
250g frisch gequetschte Haferflocken
ca. 0,7l Molke oder Buttermilch
½ Würfel Hefe
ca. 2EL Salz und Brotgewürze
Herstellung
Die Hefe mit etwas Mehl, Zucker und Wasser ansetzen und etwas gehen lassen.
Dinkelschrot und Haferflocken in eine Schüssel geben und mit der Hefe und der restlichen Flüssigkeit verkneten. Auch hier nur soviel Flüssigkeit zusetzen, dass ein fester Teig entsteht. Jetzt lassen Sie den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Danach formen wir vier Stangen und backen sie bei ca. 200 °C etwa 40 Minuten.
Knäckebrot mit Sesam oder Mohn
Zutaten
300g Dinkel
30g Sesam (und etwas Sesam zum Bestreuen)
0,25l Molke oder Wasser
1 TL Salz
Herstellung
Alle Zutaten zu einem weichen, aber nicht zu flüssigen Teig verrühren. Zwei Backbleche gut einfetten und den Teig dünn auf die Bleche streichen.und mit etwas Sesam (oder Mohn) bestreuen..
Jetzt den Teig mit dem Messer in gleichmäßige Stücke teilen (spätere Bruchstellen).
Bei ca. 200 °C solange backen bis eine schöne Bräune erreicht ist und sofort vom Backblech nehmen und in Stücke brechen..