Roggensemmeln
Zutaten
250g Roggenmehl Typ 997
250g Weizenmehl Typ 405
0,4 l Molke oder Wasser
etwas Kümmel und Salz
½ Würfel Hefe
Herstellung
Aus allen Zutaten einen nicht zu weichen Hefeteig kneten und gehen lassen.
Längliche Semmeln formen und mit einem Messer der Länge nach einschneiden und vor dem Backen mit Kümmel bestreuen.
Etwa 20 Minuten bei ca. 220 °C backen.
Weizensemmeln
Zutaten
500g Weizenmehl Typ 405
300ml Molke, Milch oder Wasser
½ Würfel Hefe
50g Butter oder Margarine
etwas Salz
Mohn oder Sesam zum Bestreuen
Herstellung
Aus den oben angegebenen Zutaten einen Hefeteig anrühren und gehen lassen.
Den Teig zu Semmeln formen, nach Belieben einschneiden und mit Mohn oder Sesam bestreuen. Die Semmeln jetzt nochmals gehen lassen und bei 220 °C ca. 30 Minuten backen.
Backpulversemmeln
Zutaten
300g Weizenmehl
125ml Milch
1/2 Päckchen Backpulver
etwas Salz und Zucker
ca. 50g Butter
etwas Butter zum Bestreichen
Herstellung
Aus den Zutaten einen festen Teig herstellen, etwas ruhen lassen und nochmals durchkneten. Den Teig etwa 2cm dick ausrollen und mit einem Glas Scheiben ausstechen.
Auf einem gut gefetteten Blech bei ca. 200 °C etwa 20 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit mit Butter bepinseln.